ed851296f6cfb5ab922a2a6fd703cdb7  

前陣子我家昊昊突然莫名發高燒,而且是毫無徵狀就突然燒了起來,
嘿嘿~~昊昊糊塗的麻麻我居然還不是第一個發現滴
反而是我那平常沒啥神經的老公餵昊昊吃完按按後,
突然恍然大悟告訴helen麻說:我從剛剛就覺得奇怪,
平常這小子的體溫是很高沒錯,怎麼今天額頭還特別燙咧!


糊塗helen麻傻傻回道:會不會是剛剛我幫昊昊洗澡的水放太燙了阿> <
兩人爭論了一番,才想起~ㄟ...不是有體溫計這東西嗎?
量一下不就知道嚕!(不知道大家看到這會不會有快要暈倒的fu...)
不量還不擔心,一量居然看到"39度5"這個數字> <(真是嚇屬helen麻啦)


因為昊昊這傢伙距離上次發高燒的時間,
是他還沒滿月被helen麻傳染感冒才發燒(ㄟ~"~怎麼又是你麻害你的)
所以還真的有被嚇到ㄋㄟ
而且昊昊不發燒則已,一發燒就給它連燒三天> <
(最慘烈的..都是給它發高燒,都超過39度直逼40度啦!)
嚇的昊昊他爸媽(就是helen麻我)連續三天都往附近的小兒科報到> <

雖然第二次去報到時,醫生有小小的下了但書"搞不好是玫瑰疹喔!"
"ㄣ~可是玫瑰疹應該不會流鼻涕ㄚ,你家小捧友這兩條鼻涕是怎麼回事"
當下又回歸是感冒症狀
但是當燒到第三天時,昊昊的背背和臉臉給它出了一小片一小片紅疹子(不是一點一點喔!)
我們突然恍然大悟~~哇咧!昊昊是出玫瑰疹啦!天下太平嚕!(還開心的手舞足蹈咧)

後來查了一下,書上說"玫瑰疹"是良性的病毒感染,
所有的病童在經過幾天的發燒及出疹之後完全康復囉!
在幾天來來去去的高燒之後,就進入了發疹期。
特別的是,在一進入了發疹期時,之前的高燒也完全消失,
體溫開始完全恢復正常,幾個小時後開始在身上出現玫瑰色的小疹子。
通常會先在軀幹開始出現少數約0.2到0.5公分大小、輕微突起的粉紅色小疹子。
爾後慢慢疹子增加,會在頸部和四肢也出現。(不過我家昊昊只長在背部和臉而已)

所以如果各位捧友家中有"六個月大"~"二至三歲"的小捧友都要小心感染玫瑰疹喔!
雖然玫瑰疹不太會併發其他症狀,但是有些病患在反覆的發燒中,
會出現熱性痙攣的現象,也通常少有後遺症,
另外要比較注意孩子的吃飯狀況,因為也有可能會併發嘔吐喔!
(像我家昊昊那三天的衣服換都換不完,
常常剛吃飽,就給它吐一半的按按出來> <
所以那三天helen麻都只餵平常飯量的一半不到,
另外再補充兒童電解水就ok囉!)


手手長的比較少~~不過比較不是一點一點的紅疹,是有點像被蚊子咬過的紅紅,但沒有腫腫的喔!

U186_e8a002f2aba3654fd7988625dfe7e364c6b316ed_20111011164611  

 

背背長得比較多> <還好玫瑰疹不會讓昊昊癢癢,不然昊昊可能就會在地上打滾抓癢嚕!

U186_7c85d17707a38a71e79ec798acfec3798cda1344_20111011164611  

創作者介紹

helen的小小生活樂趣

helen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()